Um eine gesunde Entwicklung einzelner Organe und den Aufbau eines starken Immunsystems zu gewährleisten, brauchen – besonders Kinder – die richtigen Mengen an Nährstoffen und eine Abwesenheit von Giftstoffen. Eine angemessene Versorgung sollte bereits in der Schwangerschaft gewährleistet sein.
Grundsätzlich sind diese Zusammenhänge bekannt. Aber was genau bedeutet “gesunde Nahrung”?
Definition Nahrung:
Mit Nahrung bezeichnen wir alles Essbare und Trinkbare, was ein Mensch oder ein Tier zum Aufbau und zur Erhaltung des Organismus braucht und zu sich nimmt. Wir unterschieden unsere Nahrung in:
Da Makronährstoffe – Fett, Kohlenhydrate, Eiweiß, Ballaststoffe und Wasser – auf Verpackungen angezeigt werden müssen, ist es für Bürger relativ einfach, zu überprüfen ob sie von diesen Stoffen genug bekommen. Ganz anders verhält es sich mit den Mikronährstoffen: Diese Substanzen müssen nicht aufgeführt werden. Ebenfalls sind sie nicht gut sichtbar und auch nur in geringen Mengen in unserer Nahrung verfügbar. Eine ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen ist somit generell schwieriger einzuschätzen.
Es ist allerdings möglich, Nährwerttabellen einzusehen und die Konzentration einzelner Nährstoffe in bestimmten Nahrungsmitteln zu berechnen. Dieses Unterfangen ist mühsam aber möglich. Von Seiten der Behörden werden diese Informationen nicht systematisch aufbereitet. Ich persönlich habe über den Zeitraum von mehreren Wochen eine Tabelle erstellt, welche die einzelnen Nährstoffe, deren Konzentration in unterschiedlichen Nahrungsmitteln und Wirkung im Körper, aufführt. Diese Tabelle habe ich für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht. https://deutschlandskrankekinder.de/basiswissen-naehrtsoffe/
Wer sich mit diesen Details beschäftigt, erkennt Folgendes. Mikronährstoffe finden sich in relevanten Konzentrationen besonders in Lebensmitteln wie:
Um eine adäquate Versorgung des Körpers zu gewährleisten sollten Menschen überwiegend die aufgeführten Nahrungsmittel konsumieren. Das gilt ganz besonders für Kinder in der kritischen Phase des Wachstums.
Werden aber anstelle dessen nährstoffarme und industriell hergestellte Produkte aus Auszugsmehlen (Brot & Nudeln), tierische Produkte aus der Massentierhaltung und Produkte, die mit viel Zucker oder industriell hergestellten Fetten angereichert werden, konsumiert, entstehen schnell Symptome von Mangelernährung.
Solche Symptome sind Allergien, Asthma, Diabetes, Fettleber, Gedächtnisstörungen und Vergesslichkeit. Ebenso korrelieren eine gestörte Sehfähigkeit, ein geschwächtes Immunsystem und Infektanfälligkeiten, häufige Kopfschmerzen, Hauterkrankungen, Krebs, Müdigkeit, schiefe Zähne und Zahnschmelzstörungen, Skelettschäden, Übergewicht, Unruhe, Depression, Angst, Aggressivität oder Wachstumsstörungen mit einer Mangelversorgung an Mikronährstoffen. Diese Zusammenhänge sind bekannt und umfänglich wissenschaftlich belegt.
Die genauen Zahlen betroffener Kinder und einzelner Krankheitsbilder sind bekannt. Die insgesamt knapp über 13 Millionen Kinder und Jugendlichen in Deutschland unter 18 Jahren leiden heute an folgenden Krankheiten und Symptomen:
Störungen des Immunsystems und der Hormonsteuerung:
Neuronale Störungen wie Verhaltensauffälligkeiten, ADHS, Essstörungen und Lernstörungen:
Knochen- und Wachstumsstörungen, mangelnde Zahngesundheit sowie Störung an Sinnesorganen:
In der Summe sind also geschätzt über 80% der Kinder in Deutschland in einem oder mehreren der beschriebenen Symptombilder auffällig, belastet oder gestört. Tendenz in allen Bereichen steigend. Zudem lässt sich beobachten, dass sich die Krankheitsbilder mit zunehmendem Alter häufen und verschlechtern.
Die Schaffung von notwendigen Rahmenbedingungen und angemessene Aufklärung für eine gesunde Entwicklung von Menschen obliegt den Ministerien für Gesundheit (BMG) und Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Aufgabe dieser Ministerien ist es, gesundheitsfördernde Ernährungspläne und deren Umsetzung für öffentliche Bereiche zu gewährleisten. Das gilt besonders für Kitas und Schulen. Es gibt Ernährungspläne, aber diese Pläne orientieren sich nicht an dem wissenschaftlichen Stand von notwendigen Nährstoffen. Für den täglichen Konsum werden wenig nährstoffreiche Convenience Produkte und Nahrungsmittel wie Brot, Nudeln, Mehlspeisen, Wurstprodukte und Milchspeisen angeboten.
Lebensmittel, welche die Gesundheit mit hohen Nährstoffkonzentrationen unterstützen können – Kräuter, Eier, Hülsenfrüchte, Nüsse, Pilze, Innereien, Trockenobst – , werden gar nicht empfohlen oder nur am Rande erwähnt. In der Konsequenz wird Kindern in vielen staatlichen Einrichtungen schon ab dem ersten Lebensjahr nährstoffarme Kost – mit allen physiologisch bekannten Konsequenzen – verabreicht. Details zu den Ernährungsplänen finden sich auf folgender Webseite unter der Sektion Ernährungspläne und Einflussnahme von DGE und BMEL https://deutschlandskrankekinder.de/leseprobe/
Intensive Recherchen legen nahe, dass über etliche Jahrzehnte die zuständigen Ministerien BMEL und BMG sowie ihre angehängten Behörden Rahmenbedingungen geschaffen haben, welche die Absatzmärkte von wirtschaftlich agierenden Unternehmen – die industrielle Landwirtschaft, Lebensmittel- und Pharmaindustrie – gestärkt und nicht die Gesundheit der Bevölkerung gefördert haben. Wir müssen genau hinschauen und verstehen, wie es soweit kommen konnte. Und wir müssen wieder Rahmenbedingungen schaffen, die ein gesundes Aufwachsen für unsere Kinder ermöglichen. Das ist unsere gesetzliche und moralische Pflicht als Erwachsene.
Ulrike von Aufschnaiter
Vorstandsmitglied der DGUHT e.V.
Titelbild: ©Studio Romantic – stock.adobe.com
Störungen des Immunsystems und Hormonsteuerung
Neuronale Störungen wie Verhaltensauffälligkeiten, ADHS, Essstörungen und Lernstörungen:
Knochen- und Wachstumsstörungen, mangelnde Zahngesundheit sowie Störung an Sinnesorganen
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