Der AK Lebensmittelqualität hat eine neue Leitung

Mit Freude können wir Ihnen als Neuigkeit mitteilen, dass die Leitung des AK Lebensmittelqualität jetzt wieder mit einer Expertin besetzt ist. Mit Frau Ulrike von Aufschnaiter aus Bremen stellt sich für dieses wichtige Ehrenamt eine Person zur Verfügung, die dafür wirklich bestens geeignet ist.

Auf den ersten Blick bringt man sie in ihrer beruflichen Tätigkeit als Gründerin und Geschäftsführerin einer Unternehmensberatung mit dem Thema Ernährung nicht unbedingt in Zusammenhang. Sie hat aber durch gesundheitliche Probleme innerhalb der Familie und durch sehr nachhaltige persönliche Recherche ihr Wissen über eine gesunde, naturbelassene Ernährung maximiert.

Im Rahmen ihrer jahrelangen Recherche musste sie aber auch erkennen, wie die Nahrungsmittel-Industrie und die von ihr unterstützten Vereinigungen Ernährungsempfehlungen geben, die der Gesundheit eher konträr gegenüber stehen. So konnte Sie nachweisen, dass, beginnend in Kitas bis hin zur Altenpflege, unsere Bevölkerung im Überangebot der Nahrungsmittel eher eine, durch verschiedene anerkannte Gesellschaften empfohlene Mangelkost erhält, die chronische Krankheiten mit verursachen kann. Mit Enttäuschung musste sie auch konstatieren, dass die Politik in Form der verantwortlichen Ministerien und auch die offizielle Medizin dem eher interesselos gegenüber steht.

Ergebnis ihrer umfänglichen Spurensuche ist eine beispiellose Fleißarbeit mit umfänglichem Wissen über Ernährung und aufschlussreichen Insiderinformationen über genau die Akteure, die entscheidend verantwortlich dafür sind, warum viele Kinder heute schon in jungen Jahren an so genannten Zivilisationserkrankungen leiden.

Mit diesem Hintergrund schrieb Fr. Ulrike von Aufschnaiter das Buch „Deutschlands kranke Kinder“, in dem sie nicht nur über diese Zusammenhänge schrieb, sondern diese Fakten auch durch eine erdrückende Fülle von Beweisen (Quellennachweisen) unterstreicht. Sie erläutert nicht nur die schon seit Jahrzehnten bekannten und wissenschaftlich umfassend belegten Grundprinzipien von gesunder Nahrung und Lebensführung; sie schildert auch ausführlich, mit welchen Mechanismen die Regierung es regelrecht systematisch vereitelt, dass dieses Wissen in die Bevölkerung getragen und angewendet wird. Und sie benennt namentlich und mit umfänglichen Belegen, wer wie und mit wem im Hintergrund die Strippen zieht.

Ich habe vor der Leistung von Fr. von Aufschnaiter große Hochachtung. Sie ist deshalb so aussergewöhnlich, weil Fr. von Aufschnaiter extrem viel Zeit für die teils schwierige Recherche investierte, um so Grundlagen und Zusammenhänge von ernährungsbedingten chronischen Krankheiten darstellen zu können. Und dieses Buch ist sehr mutig, weil für Politik und Medizin eher unangenehme Tatsachen auf den Tisch kommen, die für die Autorin „Gegenwind“ erzeugen könnten.

Dieses Buch ist bestens geeignet für Personen, die sich mit diesem Thema intensiver auseinandersetzen wollen. Dieses Buch sollte jeder, der an seiner persönlichen Gesundheit interessiert ist, als Pflichtlektüre lesen!

Ich bin glücklich, dass wir mit Fr. von Aufschnaiter eine kompetente und engagierte Mitstreiterin in Sachen Gesundheit für die DGUHT gewinnen konnten.

Dr. Karlheinz Graf
Präsident der DGUHT- aktiv für Mensch und Umwelt